Логин
Пароль Регистрация
ПРОДУКЦИЯ

Каталог товаров

ПРОДУКЦИЯ PROFILTRON
Фильтры кувшины
Картриджи к кувшину
Фильтры насадки на кран
Фильтры настольного типа
Фильтры под мойку с отдельным краном
Системы обратного осмоса
Комплектующие для обратного осмоса
Механические фильтры
Картриджи к системам
Фильтры против накипи
Запчасти для фильтров
Сорбенты и материалы
Фильтры для душа


Акционный товар


Статьи сайта

Сколько воды необходимо организму человека в жару?

      С наступлением жаркого лета наш организм начинает перестраиваться, обмен веществ меняется.                                   В связи с перегревом мы начинаем больше потеть, теряем много воды. А значит, вопрос, сколько и чего пить в жару далеко не праздный.


 

Весна - время двойного хлорирования городской воды!!! Будьте бдительны!!!
Весной паводки несут в водоёмы грязь, накопившуюся в снегу, растворы удобрений, гербицидов. Осенью то же происходит из-за дождей. Постоянные "залповые" выбросы с заводов и фабрик и выхлопы машин вовсе не зависят от времени года и превращают воду в растворы химических веществ и зимой и летом.

 

Не гонитесь за дешевизной !!!
  За последнее время участились случаи обращения пострадавших интернет-покупателей фильтров. Зачастую причиной выступает то, что основным фактором покупки была цена. Хороший фильтр не может стоить на 30-40 % дешевле от рекомендованной розничной стоимости. Недобросовестные продавцы как минимум не дают ни на что гарантийных обязательств, а самые продвинутые нарушают заводскую комплектацию, продавая картриджи, краны и т.п. отдельно.

 

Все статьи »


Дистилляция и обратный осмос: 5 отличий и одно сходство.

Дистилляция - разновидность перегонки, когда очищаемым веществом служит вода. Основа процесса - вода испаряется с поверхности воды. Испарение достигается различными способами - нагреванием воды, вакуумом над водой и т.д.

Что происходит в процессе дистилляции (возьмём для простоты дистилляцию кипячением)? Молекулы воды имеют температуру кипения 100 градусов Цельсия. Другие вещества имеют другие температуры кипения. И за счёт этой разницы извлекается именно вода. То, что кипит при меньшей температуре, улетучивается первым. То, что кипит при большей температуре, теоретически будет испаряться, когда большая часть воды уже испарится.
Механические частицы, содержащиеся в воде (включая бактерии, вирусы и прочую "живность", а также коллоиды и взвешенные частицы) оказываются слишком тяжелыми, чтобы быть подхваченными паром. Одновременно почти все растворенные в воде химические вещества (включая соли железа, других тяжелых металлов, соли жесткости и т.д.) достигают предела своей растворимости (за счет повышенной температуры и особенно увеличения концентрации - вода-то постоянно улетучивается) и выпадают в осадок. Таким образом, вместе с паром могут "вознестись" летучие органические соединения (среди которых, правда и такие опасные, как тригалометан - потенциальный канцероген - и другие).

Именно поэтому в дистилляторах часто устанавливают фильтр доочистки на основе активированного угля из скорлупы кокоса.
В дальнейшем пар, охлаждаясь (в природе - в верхних слоях атмосферы, в дистилляторах - в специальных конденсаторах, простейшим из которых является змеевик), конденсируется, опять превращаясь в воду. Этот конденсат и является той высокоочищенной водой, которую называют дистиллятом. Иногда дистиллированную воду "прогоняют" через дистиллятор еще раз и получают так называемый би-дистиллят.
Конденсат - дистиллированная вода - становится пригодным для изготовления лекарств в случае, если он удовлетворяет требованиям, изложенным в статье № 73 ГФХ. Сохраняют дистиллированную воду обязательно в закрытых сосудах.
Дистилляторы бывают разнообразными по конструкции, однако в последнее время аптеки снабжаются в основном дистилляторами непрерывного действия типа Д-1, Д-2, Д-3 и Д-5 производительностью от 5 до 20 и дистиллированной воды в час.

Особенно много примесей переходит в дистиллированную воду при хранении (обычно это щелочные компоненты стекла). Поэтому дистиллированную воду стараются использовать свежей. Сохраняют ее в стеклянных бутылях, которые наполняют доверху и закрывают специальными пробками с хлоркальциевыми трубками, содержащими натронную известь и вату. Хотя в фармацевтической практике вода используется как один из самых индифферентных растворителей, что подчеркивается в специальной литературе, следует отметить ее высокую химическую реакционную способность. Так, вода взаимодействует с большим числом окислов металлоидов и металлов (в частности, взаимодействием воды и окислов металлов, входящих в стекло, объясняется процесс «выщелачивания» стеклянной посуды), вступает в реакции с различными другими соединениями.

Дистилляция и обратный осмос - 5 отличий.
1. У очищенной с помощью этих двух технологий воды различный состав. Вода после обратного осмоса более насыщена солями, чем после дистилляции.
2. Отличается «природность» процессов. Так, дистилляция встречается только в качестве испарения с водных поверхностей, туч и дождя. Имитируют этот процесс и листья деревьев, испаряя влагу листьями. Обратный осмос используют все живые организмы, живущие в условиях солёной воды - надо же им как-то избавляться от избытка соли.
3. При обратном осмосе в воду сразу попадает кислород. В общем-то, он из неё никуда не девается и при очистке. Воде после дистилляции необходимо настояться несколько часов на воздухе, чтобы насытиться кислородом до такой же степени.
4. Экономия. Технология обратного осмоса намного экономичнее, чем технология дистилляции.
5. Широта использования процессов. Дистилляция применяется в большинстве случаев в лаборатории. Для дома она почти не используется. Обратный осмос же - широко распространённая, в первую очередь на Западе, технология очистки воды. Можно сказать, миллионы семей пользуются очищенной с помощью обратного осмоса водой и довольны жизнью.
Вот, собственно, и все основные отличия между технологиями обратного осмоса и дистилляцией воды.

Каковы же сходства?
Самое главное и бросающееся в глаза сходство дистилляции и обратного осмоса -
Оба процесса направлены на то, чтобы очистить воду от вредных примесей. Спасти человека от того вредного, что может быть в воде или уже есть - ртути, свинца, стронция, нитратов, фосфатов, марганца и прочих радостей типа пестицидов.
ВЫВОД: дистилляция - это не то же самое, что обратный осмос по ряду показателей. В частности, по технологии процесса и результату очистки воды. Оба процесса направлены на очистку воды от вредных примесей. Вода без вредных примесей полезна для здоровья.
Соответственно, говорить: «Вода после обратного осмоса дистиллированная» - очень грубая ошибка, кроме того случая, когда имеется в виду отсутствие в воде вредных веществ.